La Pintarroja

 

Scyliorhinus canicula

Orden: Carcarriniformes

La pintarroja, conocido también a veces como tiburón gato, es uno de los tiburones más pequeños y abundantes en la región del Atlántico Nortey Mar Mediterráneo A pesar de estar emparentado de manera cercana con tiburones más grandes tales como los tiburones martillo, tiburones tigre y tiburones ballena, la pintarroja crece únicamente hasta la longitud máxima de 100 cm. y pesa unos 3 kilos. Sin embargo, comparte muchas características con sus primos más grandes y conocidos, y es un depredador voraz.

 

 

Las hembras depositan hasta dos huevos al mismo tiempo durante el tiempo de apareamiento (y hasta 8 en una semana). Los huevos permanecen dentro de cápsulas distintivas que son conocidas como el “monedero de las sirenas”, y que a menudo se encuentran en costas marinas y en bahías rocosas.

 

 

Tamaño máximo: 100 cm/3 kg

Localización: Atlántico Norte, desde Europa del este hasta la parte sur de Senegal. También se encuentra en el Mediterráneo.

Dieta: Moluscos pequeños, crustáceos, peces pequeños y calamares.

Reproducción: Ovíparos.