Morfología del Atún rojo

Nombre Científico: Thunnus thynnus

Los atunes rojos, también llamados Yellow  finn  en América, tienen un cuerpo fusiforme, de sección circular, denso y muy robusto en la parte frontal. Sus ojos son pequeños respecto al resto de los atunes, y las mandíbulas alcanzan el borde anterior del ojo, con dientes cónicos y pequeños, distribuidos en una sola hilera. La aleta pectoral no llega a alcanzar el nacimiento de la segunda aleta dorsal.

La altura de la segunda aleta dorsal es mayor que la de la primera dorsal, y ambas están muy juntas. La primera aleta dorsal presenta entre 13-15 radios espinosos, mientras que la segunda tiene uno solo, y los 13-15 restantes son radios blandos. Su hígado presenta estrías en su cara ventral, y posee vejiga natatoria. El primer arco branquial posee entre 34 y 43 dentículos.

 

 

 

 


El dorso y la zona superior son de color azul oscuro, tirando a negro, con una iridiséncia gris o verdosa. Los costados inferiores son plateados, con bandas y puntos grises, que desaparecen después de morir. La primera aleta dorsal es amarilla, mientras que la segunda dorsal es marrón rojiza, de ahí el nombre de Atún Rojo, la aleta anal es negruzca con trazas amarillas, presentando de 11 y 15 radios blandos.

 Las pínulas, 8 y 10 dorsales, dispone de  7 y 9 anales, son amarillas, con los bordes negros. El pedúnculo caudal es negro en los adultos, y semitransparente en los jóvenes, con marcada carena lateral en forma de media luna.

Este es el mayor de los atunes. En el atún rojo el color de su carne es más oscuro que los demás túnidos.

 

 

Tamaño máximo superior a 3 m y más de 600 Kg. de peso. 

         Longevidad: por encima de 20 años. 

         Fecundidad: puesta de 45.000.000 huevos por hembra con 1 a 1,2 mm. de diámetro. 

       Endotérmia: pueden mantener una temperatura corporal entre 18 y 25ºC, en aguas con temperaturas  entre 3 y 30ºC 

         Velocidad de natación en desplazamiento y ataque hasta 30 Km./h 

         Maduración sexual entre los  5 y 8 años, con un peso de 16 a 25 Kg.

            La estación reproductora dura  50 días aprox.