El Mero

 

Especie que pertenece a la familia de los Serranidos, al igual que la Cherna y el Serrano.

Se caracteriza por su enorme boca, cuyo maxilar esta provisto de un hueso suplementario, las aletas son prácticamente espinosas, de pequeñas escamas y un color marrón oscuro con algunas manchas color ocre.

Vive en fondos rocosos guarecido siempre en cuevas o en angostas cavidades que solo abandona para alimentarse o aparearse.

 

 

 

 

Al sentirse herido por el anzuelo se enroca habitualmente en su guarida, abriendo totalmente la boca, por lo que habitualmente dificulta su recuperación. Generalmente entra bien a cualquier cebo y se recomienda su pesca con carrete eléctrico debido a la profundidad de su hábitat, nunca sube a la superficie, se sabe que en algunos casos las hembras cargadas de huevos no pueden permanecer en el fondo y muy temporalmente hasta el desove estan entre dos aguas.

En zonas donde hay abundancia de este pez, por ejemplo Mauritania, Senegal, Cabo Verde también se practica su pesca al currican.