La Faneca

 

 

 

La faneca pertenece a la familia de los Gádidos. Orden Gadiformes.

Su nombre científico es Trisopterus luscus.

 

La Faneca, nombre común que se aplica a una especie de pez osteictio, de esqueleto osificado, que vive en el océano Atlántico y el mar Mediterráneo. El cuerpo es alto y alargado, puede alcanzar 30 cm de longitud. La boca es un tanto protáctil, tiene un barbillón largo y fuerte bajo la boca, y presenta la aleta dorsal y anal dividida en dos o tres aletas separadas. Vive en aguas frías y templadas, a profundidades medias en las regiones costeras, sobre todo en fondos rocosos. Sólo se acerca a la costa durante la época reproductora y luego vuelve a las aguas más profundas, aunque siempre cerca de la plataforma continental.

 

 

Hábitat y Biología: Es una especie gregaria que viven cerca del fondo, sobre zonas rocosas o en las cercanías de zonas arenosas formando bancos compactos de ejemplares de talla semejante. Especie costera, normalmente hasta los 100 m aunque pueden alcanzar los 300 m de profundidad. Durante la época reproductiva se desplazan a zonas someras de 50- 70 m donde efectúan la puesta de hasta 400.000 huevos por hembra. El período de puesta va de Diciembre a Abril (principalmente Marzo y Abril) en el Atlántico y de Enero a Julio en el Mediterráneo.

Viven aproximadamente 4 años y se reproducen al final del primero. Alcanzan hasta los 45 cm y 2.5 Kg de peso; se alimentan de pequeños crustáceos, moluscos y poliquetos.