El Dentón

 

 

 

CLASE: Osteictios

ORDEN: Perciformes

FAMILIA: Espáridos

DISTRIBUCIÓN: Mediterráneo, mar Negro sólo en parte, Atlántico oriental desde las islas Británicas hasta Senegal

HÁBITAT: Aguas costeras cerca de fondos rocosos, arenoso, fangosos o de pradera los mas jóvenes, de 15 a 150 m

DESCRIPCIÓN: Cuerpo robusto, oval, bastante alto y comprimido. La cabeza es maciza, con el perfil dorsal casi rectilíneo en los individuos jóvenes y redondeado en los adultos. La amplia boca posee de 4 a 6 grandes dientes caninos en las dos mandíbulas. Las aletas pectorales son largas y afiladas. La caudal tiene lóbulos agudos. El color es gris azulado irisado en el dorso, con manchas oscuras en los flancos, sobre todo por encima de la línea lateral. Los jóvenes tienen un tono rosado que se vuelve azul con el paso del tiempo. Las aletas dorsal y caudal son pardo rosadas, las ventrales y anal amarillentas, y las pectorales rosadas.

 

 

TAMAÑO: Puede alcanzar 100 cm de largo

CARACTERES DISTINTIVOS: Dientes caninos bien desarrollados; manchas en la parte dorsal perfil dorsal redondeado, hocico oblicuo

BIOLOGÍA: Los individuos jóvenes tienen costumbres gregarias. Los adultos suelen vivir solos o en parejas. Los sexos suelen estar separados, aunque no faltan casos de hermafroditismo

PESCA: Se pescan de forma profesional con palangre cebado con calamar o pata de pulpo, aunque es un pez que entra bien a casi todos los cebos, incluidos señuelos. En la pesca deportiva se utilizan profundizadores para curricarlos.