El Cazón

 

Top Fishing Websites at TopFishingSites.Com

 

 

Pez marino cartilaginoso de cuerpo grande, aplastado y largo, con cabeza redonda en punta y aletas grandes, de piel áspera y color gris plateado, parecido al tiburón, de hecho es un tiburón pero con ojos ovalados y dientes triangulares y planos.

Como comentamos con anterioridad, pertenece a la familia de los tiburones, de la que es una de las especies de menor tamaño, el cazón es una presa muy apreciada por lo dificultoso de su pesca. Actualmente se pescan con palangre, también son capturados al arrastre. Muy apreciado en Andalucía done es cocinado en adobo.

A diferencia de otros tiburones poseen membranas nictitantes, membranas casi transparentes que forman un párpado más y que le brindan una mayor protección. Sus dientes son relativamente pequeños y agudos, pero muy cortantes. Los portes comunes son de 1,30 a 1,50 mt.y sus pesos van desde los 5, hasta los 20 Kg. Son ovovivíparos, es decir que las hembras retienen los huevos en la cavidad uterina hasta que eclosionan y se desarrollan,  cuando la madre cuando realiza la puesta nacen exactamente igual que los adultos.

FAMILIA: Carcharínidos.

ALIMENTACIÓN:

Se alimenta de pequeños peces, crustáceos y animales invertebrados que habitan los  fondos marinos.  También caza entre dos aguas pelágicos como sardinas, jureles, caballas.  Es un cazador paciente que acostumbra a cazar  sus presas a la espera.

 

 

 

 

LOCALIZACIÓN:

El Cazón habita en aguas no muy lejanas de la costa, pudiendo encontrarlo en prácticamente cualquier lugar. Habita sobre fondos de arena o guijarros, sobre los cien metros de profundidad, aunque se han observado en aguas costeras en temporada de verano, si bien es principalmente un pez de fondo que asciende a la superficie de manera. En nuestro país podremos encontrarlo de manera más o menos abundante en el Atlántico y en el Mediterráneo.

 

 

CARACTERÍSTICAS:

Cuerpo esbelto, alargado y delgado. Con un morro muy puntiagudo. De color grisáceo o gris con tonalidades marrones, más claro hacia el vientre.

Posee dientes triangulares y oblicuos, con el exterior en forma de sierra.

Tamaño: puede alcanzar los dos metros.

Peso: el peso medio se encuentra entre los 10-15 kilos, si bien se han capturado ejemplares con  mas de 40 kg.